Ват Пхра Дхаммакая


"Ват Пхра Дхаммакая - Космический храм". Однодневный индивидуальный тур из Паттайи от туристической компании "7 Кантрис"

Общие сведения

  • Дни выезда: от 4 человек - в любой день
  • Время: любое (выбираете сами)
  • Расстояние до крайней точки: 180 км
 Цена: от 4200 бат за машину (в зависимости от количества человек в группе)


  Хочется сразу оговориться, что совершить поездку в это единственное в мире, удивительное по красоте и архитектуре место поклонения можно двумя путями: заказав у нас рассматриваемый вариант экскурсии, либо выбрав одну из разновидностей экскурсионной программы в Бангкок: однодневный тур "Город Ангелов".  Который также включает в себя знакомство с тайским "Космическим храмом". Оба предложения являются довольно новыми программами и они - весьма достойный выбор, так что решать уже Вам.

 Этот огромный, воистину впечатляющий комплекс культовых сооружений принадлежит общине буддийского неортодоксального движения, которое называется Дхаммакая. И является наиболее быстро увеличивающим число последователей, самым радикальным движением в тайской буддийской общине (Сангхе). Главный храм - Ват Пхра Дхаммакая, является самым выдающимся, очень оснащенным технически и кроме того, он самый крупный из существующих буддийских храмов Таиланда, да и во всем мире тоже. Всего же на территории Таиланда сегодня действует 17 храмов движения Дхаммакая. И кроме них имеется 11 филиалов в других государствах.

 Когда Вы оказываетесь здесь, на территории комплекса, то вне сомнения самое первое, что бросится в глаза - его совершенно неординарная архитектура, не имеющий аналогов больше нигде в мире футуристический дизайн! Он больше похож совсем не на буддийский храм в привычном понимании, а скорее на какой-то огромный стадион или звездолет с другой планеты. Так, в центральной части территории возвышается громадный полукруглый свод или купол. Его называют: Дхаммакая Цетия.

 Этот храм из числа современных и его регулярно посещают тысячи послушников. В нем проходят различные торжественные мероприятия и ритуалы буддийского толка, медитации. В принципе, в них может принять участие любой желающий. Особенно многолюдно здесь в воскресные дни и во время религиозных праздников.  В эти дни здесь может собираться до 100 тысяч послушников. По численности сообщества крупнее храма на территории Таиланда нет. Например, здесь обитают порядка 3 тысяч монахов и послушников. Ват Пхра Дхаммакая в 2013 году был награжден как лучший в мире центр для занятий медитацией.

 Начало возведению комплекса было положено еще в 1970 году. Когда-то здесь было просто поле, на котором выращивали рис. Позднее его пожертвовали под нужды строительства храма. В 1982 году была закончена основная часовня. В современном состоянии храмовый комплекс занимает 320 гектаров. А это почти 450 полей для игры в футбол! Было сугубо приблизительно подсчитано, что возведение всего комплекса сооружений обошлось в сумму от 50 до 70 миллиардов тайских бат.

 У истоков создания храмового комплекса, да и движения Дхаммакая в целом, стоит монахиня Чандра Кхоннокьюнг, которую позднее стали называть Кхун Яй. После того как умер основатель движения Дхаммакая - Пхра Монгкхонтхепмуни, она продолжила его дело. Очень скоро ее учение стало весьма популярным. А число учеников настолько возросло, что монахиня стала раздумывать над возведением нового центра медитации. И вот, имея в наличии только участок земли, сумму в 3200 бат, но вместе с тем сильную веру и благие намерения, она сделала невозможное!

 В чем же заключается суть движения Дхаммакая? В его основах лежит практика медитаций и учений Пхра Монгкхонтхепмуни. У тайцев он больше известен как Luang Phaw Wat Paknam. В 1903 году он был рукоположен в монахи и после этого сконцентрировался на изучении медитации. В 1914 им была открыта техника медитации Виджа Дхаммакая. Его разновидность техники «созерцания тела в теле» такая: внутри видимого, физического тела человека живет целый ряд астральных, духовных тел прогрессивной тонкости и они могут выявляться при медитации. Сам мастер говорил, что с помощью медитации можно овладеть знаниями Будды. Медитация Дхаммакая является комбинацией особых ритмов дыхания с повторением мантр, визуализацией некоего прозрачного хрустального шара в самом центре тела (то есть на два пальца выше пупка), полнейшего освобождения сознания от мыслей.

 Первый камень в фундамент храма был заложен в декабре 1977 года. А в 1982 году уже закончили строительство главной часовни. Святилище отстроено в легко узнаваемом тайском стиле. Только его упрощенные линии выглядят менее вычурно. Выполнено оно в черно-белой цветовой гамме и отличается от красных выложенных черепицей крыш традиционных храмов. Интерьер часовни тоже спартанский, отличается скромностью и простотой. Внутри расположилась одна крупная статуя Будды, призванная концентрировать на себе внимание медитирующих при храме. Когда строили часовню, то использовали лишь наиболее качественные материалы, которые проходили контроль у специалистов. Так например, гравий белого цвета примененный для внешней отделки стен, отбирался вручную.

 Это бесспорно, что наиболее внушительным и монументальным сооружением комплекса является Цетия.  Здоровенная ступа в форме полукруглого купола была возведена относительно недавно, в 1994 году. Причем исключительно за счет пожертвований и международных общественных взносов. Отделка сооружения изнутри же законцчилась лишь к 2000 году. Ступа имеет у основания диаметр 194 метра, высота ее достигает более 32 метров. Она возведена в форме полусферы и ее стиль повторяет таковой у самой старой из сохранившихся буддийских пагод, что расположена в Индии, в деревне Санчи.

 Снаружи покрытие ступы очень неординарно! На ней установлено огромное количество (300 тысяч штук!) статуэток Будды. Внутри святилища располагается еще 700 тысяч статуэток, как воплощение просветления, мудрости и чистоты. Они символизируют распространение Дхармы во внешний мир за упокой всех существ этого мира. Все статуэтки Будды изготовлены из специального сплава с высоким содержанием меди (что-то наподобие кремнистой бронзы), а сверху от влажности и солнечного излучения их защищает покрытие из сплава титана с золотом, который очень устойчив к внешним воздействиям. Технология изготовления такова, что гарантируется срок службы статуэток в 1000 лет. Каждая статуэтка имеет довольно скромные размеры: высота 17 см, диаметр их у основания - 18 см. При условии внесения пожертвования храму от 10 тысяч бат и выше на основание какой-нибудь из этих статуэток может быть нанесено имя любого желающего. Причем так, чем щедрее пожертвование - тем ближе устанавливается статуэтка относительно центральной фигуры Будды на куполе святилища. На сегодняшний день уже несколько сотен тысяч статуэток Будды обрели такие вот надписи с именами меценатов.

 С архитектурной точки зрения, святилище выстроено в соответствии с почитанием Трех Драгоценностей Буддизма, или Триратны. Будду (или первый компонент) - символизирует вершина ступы, уставленная тысячами золотых статуэток. Учение Будды (Дхамму) символизирует средняя концентрическая терраса ступы.  А внешняя терраса почитает буддийскую общину (Сангху) - эту Третью Драгоценность Буддизма. В этом месте размещаются монахи при проведении религиозных праздников и обрядов.

 Обширный сектор для медитаций представляет собой квадрат со стороной в километр! Здесь может уместиться до миллиона прихожан! По его периметру расположены храмовые постройки и вспомогательные помещения.

 Великолепная, огромная ступа, украшенная миллионом статуэток Будды, призвана способствовать тому, чтобы разум прихожан и монахов сохранял умиротворение. Она помогает почувствовать наличие какой-то доброй силы, вдохновляющей на практику медитации Дхаммакая. Цетия является как бы символом мира во всем мире. С космологической точки зрения, купол - это астральная чаша Вселенной, которая символизирует Сансару и также возможность освобождения путем прохождения сознания через центр тела медитирующего.  Этот акт медитации Дхаммакая символизирует священное золотое изваяние Будды в центре конструкции.

 Еще одним монументальным сооружением комплекса следует признать зал для медитации Дхаммакая (или The Dhammakaya Meditation Hall, как его иначе называют). Располагается непосредственно напротив Цетии и представляет собой двухэтажное строение, выполняющее несколько функций. В первую очередь это - "актовый зал" комплекса, который используют для лекций, медитации и основных церемоний. Занимаемая площадь - 16 гектаров, а вместимость - до 300 тысяч человек. Таким образом, это самый крупный актовый зал в мире. На тех мероприятиях, где предполагается присутствие менее 150 тысяч человек, нижний уровень сооружения отводится под авто- и мотопарковку. Если же ожидается большее число послушников, то вместо парковки устраивается дополнительный зал, а транспорт паркуется в другом месте под открытым небом.

 По воскресениям здесь проводятся программы на целый день. Такая программа выходного дня составлена из молитв, двух сессий медитации, церемонии подношений монахам, также проводят ритуал почитания Будды перед Цетией. В среднем, по воскресеньям комплекс посещает от 5 до 25 тысяч человек, а по праздничным дням и при проведении церемоний тут бывает 100 - 120 тысяч человек.

 Имеется тут и другое куполообразное сооружение. Это - мемориальный зал Пхра Монгкхонтхепмуни (или The Memorial Hall of Phra Mongkhonthepmuni). Возведено оно на участке круглой формы и увидите Вы его напротив главного входа в комплекс. Он был построен совсем недавно, в 2002 году и тоже исключительно за счет пожертвований. Настоятель храма Wat Paknam посвятил свою жизнь изучению, практике, обучению медитации Дхаммакая. Его учение, основанное на спокойствии разума как ключ к материальному, духовному успеху, помогло и помогает многим найти для самих себя смысл жизни, почувствовать внутреннее умиротворение и счастье. В святилище находятся семь комнат для медитации, в которых могут разместиться до 350 человек, а также центральная часовня, расчитанная на 1500 человек. В центре часовни на алтаре из камня размещается золотая статуя монаха.

 Одна из главных основательниц храма - Кхун Яй, уже умерла. Церемония похорон прошла 3 февраля 2002 года. На ней присутствовали представители из 30 тысяч храмов со всего Таиланда: 10 тысяч монахов и 200 тысяч прихожан. В качестве мемориала возведена возвышающаяся в небо пирамида 29 метров высотой и шестиугольная у основания. Часовня разделяется на два этажа. Первый этаж занимает музей Кхун Яй, здесь находятся ее мощи, а также золотая статуя монахини. Расположенный возле пирамиды мемориал в виде свечи является памятником Кхун Яй. Он зажигается каждый вечер и символично напоминает о чистоте, которая была в сердце Кхун Яй. Эту свечу возводили из особого белого цемента, который может сохранять такой же белый цвет много сотен лет.

 Каждый день к 11:00 монахи с послушниками собираются на обед в огромной трапезной. Этот обед является вторым и заключительным приемом пищи в течение дня. Трапезная имени Мастера Кхоннокьюнг (или The Master Nun Chand Khonnokyoong Refectory) - своего рода столовая грандиозных размеров, была названа в честь основательницы храма Дхаммакая. Ежедневно местные жители приходят сюда и делают подношения едой, напитками, предметы первой необходимости монахам и послушникам которые живут при храме. Покуда Кхун Яй была жива, она являла собой примером настоящей щедрости и добродетельности. И у нее была мечта: возвести настолько вместительный обеденный зал, чтобы его было достаточно и для всего духовенства храма, и для монахов из других храмов, и для всех мирян приходящих сюда.

 Такой казалось бы не совсем обычный режим питания, какого придерживаются монахи, был установлен во времена жизни Будды более 2500 лет назад в целях дисциплинирования монахов. Считается, что этого режима достаточно для поддержания крепкого здоровья и занятий духовными практиками. А после принятия трапезы монахи благословляют людей, сделавших подношения, и расходятся по своим делам.

 Осознавая важность строительства зданий, основатели уделяли большое внимание и обучению своих последователей. Еще на этапе возведения главной часовни храма множество студентов обучились по программе движения, а многие из них позже стали членами общины. Сейчас сообщество храма состоит из 1500 монахов, 500 послушников, 160 мирян и 650 мирянок. Кроме них в комплексе проживает обслуга и технические работники. Во время крупных мероприятий постояльцам в помощь приходят многие тысячи волонтеров.

 У каждого из монахов Дхаммакаи - высшее образование. После принятия в сообщество они дополнительно обучаются некоторым религиозным учениям, этикету, правилам публичных выступлений, иностранным языкам. В этом их отличие от тех, кто следует канонам традиционного буддийского сообщества, в которое и вступить довольно легко, и малообразованные люди попадаются частенько.

 Маркетин движения Дхаммакая, медитативные практики, культ личности настоятеля, понимание доктринальных вопросов подвергаются критике тайской Сангхой и общественностью.Однако, популярность движения Дхаммакая все возрастает и развивается. Например, для представителей среднего класса, также как и для жителей мегаполисов, привыкших к комфорту, материальным ценностям, благам общества потребления, кажется привлекательным новый подход к религии. Когда используются современные технологии, с первого взгляда самые традиционные религиозные учения предстают перед послушниками так, что они соответствуют современному обществу, ритму его жизни. Возможно, основной Сангхе и традиционным буддистам можно с этого брать пример.

 Это святое место отличается своим месторасположением далеко от городской суеты. Основная часовня располагается в тенистой местности, окруженная ручьями и водоемами. Руками добровольцев, да и самой Кхун Яй, здесь было посажено много деревьев. Здесь можно просто спокойно пройтись, отдохнуть среди красивых деревьев, ощутить единение с природой. Когда деревья цветут, их покрывают прекрасные золотистые цветы.

 В принципе, Ват Пхра Дхаммакая открыт для прихожан в любой день недели. Вход сюда бесплатный. Чтобы просто пройтись здесь, посмотреть культовые сооружения и оценить масштабы огромного комплекса - лучше выбрать для посещения будний день. Чтобы принять участие в воскресной программе, посетить классы медитации, Ваше вероисповедание значения не имеет. Если Ваша поездка придется на какой-нибудь крупный религиозный праздник, то будете просто поражены грандиозным по своим масштабам и красоте действием!

Главное (впрочем, к посещению других культовых мест это тоже относится) - не забыть подобающе одеться. Надо чтобы одежда закрывала плечи и колени. В этом храме отдано предпочтение белой одежде, это считается знаком почтения к общине. Белый цвет дает чувство принадлежности движению, убирает грань между богатыми и бедными, не раздражает взгляд совершенно ненужной пестротой. Войти же внутрь главного святилища комплекса можно только в определенные дни (по субботам и воскресеньям), при этом необходимо соблюдать очень строгий дресс-код и правила поведения в буддийской святыне.

 Поездка в Ват Пхра Дхаммакая носит по большей части индивидуальный характер и это экскурсионное направление пока что не отличается массовостью. Поэтому и стоимость услуги на каждого путешественника зависит от численности группы. Например, если Вам нужен только транспорт из Паттайи до храма (с водителем-тайцем, который понимает английский), то расценки такие:

  • 4 человека - 4200 бат.
  • 7 человек - 4500 бат.
  • 14 человек - 5500 бат.

 Если Вы считаете, что будет необходимо сопровождение русского гида (чтобы провел экскурсию по храму и рассказал о нем), то за эту услугу доплата составит:

  • За группу до 5 человек - 2500 бат.
  • За группу до 13 человек - 3000 бат.

  • Полное трансферное обслуживание.
  • Работа русского гида (если оговорено при заказе).
  • Страховка.
  • Одежда для входа в святилище.
  • Пожертвования, подаяния.
  • Копию загранпаспорта.
  • Одеться скромно (колени и плечи закрыты, одежда не яркая, не прозрачная и не обтягивающая).
  • Водички в дорогу.
  • Фотоаппарат, видеокамеру.
  • Деньги на личные расходы.

Форма заказа онлайн

Нажав на кнопку "Заказать!" Вы автоматически соглашаетесь c Правилами пользования сайтом Thai-Online

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.



comments powered by HyperComments